Как выбрать газовую плиту - рекомендации экспертов по выбору

Как выбрать лучшую газовую плиту с духовкой: рекомендации экспертов

Газовые плиты продолжают пользоваться спросом среди покупателей на рынке, несмотря на присутствие электрических и индукционных моделей. Их выбирают пользователи, живущие в газифицированных домах, к тому же на открытом огне пища готовится быстрее и имеет более яркий вкус.

Этим материалом мы постараемся помочь и рассказать всем, кто столкнулся с выбором газовой плиты, как сделать его правильно и не пожалеть о дорогой покупке.

Какие бывают виды газовых плит?

Первое что стоит сделать при выборе хорошей газовой плиты – определиться с её видом.

Газовые плиты бывают:

  • Газовая варочная поверхность + газовый духовой шкаф;
  • Газовая варочная поверхность + электрический духовой шкаф;
  • Комбинированная варочная поверхность.

1

Газовая варочная поверхность + газовый духовой шкаф

Останавливаясь на таком варианте, многие пользователи решают сэкономить, так как тарифы на газ по-прежнему ниже, чем на электричество. Кроме того, плюсом газовой плиты с газовым духовым шкафом будет и её доступная цена.

Также читайте:  Чистка газового котла своими руками в домашних условиях: основные способы

Но, выбирая газовую плиту с газовой духовкой, есть и минусы:

  • Нет верхнего нагрева;
  • Нельзя точно отрегулировать температуру;
  • Нет вентилятора для распределения воздуха;
  • Плита работает на режимах с низкой температурой.

Газовая варочная поверхность + электрический духовой шкаф

Этот вариант, как золотая середина, между экономией и комфортом. То есть вы не будете так много денег расходовать на электричество, когда готовите обеды и ужины, но сможете при необходимости пользоваться электрической духовкой.

И здесь нет проблем с тем, чтобы точно задать температуру, есть конвекция, гриль и вентилятор.

Среди минусов можно назвать проблемы с установкой, которые бывают, если нет силового электрокабеля. Поэтому, выбирая газовую плиту с электрической духовкой, учитывайте и этот момент.

Комбинированная варочная поверхность

Если решите выбрать такую газовую плиту для кухни, то найти её будет сложнее, но возможно. Здесь есть как газовые, так и электрические конфорки. Что удобно, например, на даче. Если вдруг газ в болоне закончится, то ужин медным тазом не накроется, можно воспользоваться электричеством.

Как правило, у таких моделей 3 газовые конфорки и 1 электрическая, поэтому спец. подключение не нужно.

1

Габариты для газовой плиты

У газовых плит есть стандартная высота – 85 см. Глубина может отличаться, но не намного – 50-60 см. А вот ширина бывает разной, что позволяет купить наиболее подходящую модель на кухню.

Как правило, пользователи останавливаются на ширине 50 или 60 см. Но для маленьких помещений есть узкие модели – 30 см. И также большие плиты – 90-120 см, которые позволяют одновременно готовить много блюд.

У размеров газовой плиты как таковых нет плюсов и минусов, всё же выбор во многом зависит от площади вашей кухни, мебели, количества пользователей и как часто они готовят.

Также читайте:  Инструкция пользователям, о том как правильно пользоваться блендером

Материал

При выборе газовой плиты хорошего качества важно обратить внимание на материал варочной поверхности.

Это может быть:

  • Эмалированная сталь;
  • Нержавеющая сталь;
  • Стеклокерамика.

Эмалированная сталь

Это покрытие хорошо нам знакомо по старым моделям плит. И сегодня такая варочная поверхность и корпус сохраняют свою актуальность.

Преимущество газовой плиты с эмалированной сталью – дёшево.

Но есть и недостатки:

  • Со временем эмаль начинает скалываться;
  • Если материал пористый, он быстро пачкается и трудно моется;
  • Во время пользования могут появиться царапины, особенно если при чистке пользоваться неправильными средствами и грубыми мочалками. Но при этом без них хорошо почистить плиту порой невозможно.

Можно купить не только привычную белую плиту, а коричневую или чёрную. На моделях в тёмных цветах грязь и изъяны менее заметны.

1

Нержавеющая сталь

Используется как при производстве варочной поверхности, так и корпуса. Может быть матовой или отполированной. Выглядит такая плита стильно, чем хорошо дополняет интерьер, и ухаживать за ней не сложно.

Но обратите внимание не только на преимущества газовой плиты из нержавейки, но и на её недостатки:

  • Ухаживать за материалом можно только спец. средствами;
  • На плите остаются пальцы, стоит до неё дотронуться, следы от капель и пр. Поэтому придётся тратить больше времени, чтобы она всегда выглядела убранной.
Также читайте:  Погружной и стационарный блендер: какой лучше всего выбрать для дома

Стеклокерамика

Стекло выглядит ярко и красиво, при этом не теряет своей привлекательности и после долгой эксплуатации, не боится перепадов температур и повреждений.

Ухаживать за ним тоже не сложно. Но это самый дорогой материал из представленных, поэтому стоит подумать.

Пользователи отметили следующие недостатки газовой плиты со стеклокерамикой:

  • Отсутствие бортиков. Поэтому если что-то прольётся из кастрюли, то убирать придётся не только рабочую поверхность, но и фасад;
  • Опасно проливать всё, что содержит большое количество сахара – сироп, варенье и т.д. Если уже случилось – убирать нужно здесь и сейчас, иначе потом это сделать очень тяжело;
  • Для уборки используются только спец. средства.

1

Выбираем решётку для газовой плиты

Посуда ставится не на саму рабочую поверхность, на решётку. Материал решётки может быть – сталь или чугун.

Первый прочный, лёгкий и дешёвый, но прослужит около 5 лет. А чугун, несмотря на лишний вес, надёжный и долговечный.

Определяемся с выбором конфорок для газовой плиты

При покупке газовой плиты важно понимать не только её принцип работы, но и устройство. Поговорим о видах конфорок и их количестве.

Также читайте:  Советы профессионалов по выбору отпаривателей

Обычно у плиты есть четыре конфорки разного размера, что позволяет ставить на поверхность посуду разного диаметра и одновременно готовить несколько блюд. Стандартно это две конфорки среднего размера, и по одной большого и маленького.

Отличаются узкие газовые плиты, на них вмещаются две конфорки. Также бывают модели с тремя конфорками в ряд.

И на больших плитах – пять-шесть конфорок. Но такой вариант хорош, если ваша кухня позволяет, а готовите вы, правда, много и часто.

По форме конфорки бывают круглые, овальные, квадратные и др. Выбор зависит от вас, на функциональность это никак не влияет.

Также учитывайте при выборе газовой плиты виды конфорок:

  1. Быстрый разогрев. Конфорка имеет два или больше рядов пламени, что позволяет приготовить быстрее, чем на др.;
  2. Вок. Находка для любителей азиатской кухни. Такая конфорка готовит не только быстро, но и правильно, пламя сосредоточено в центре круга. Рекомендуем готовить на сковороде с выпуклым дном;
  3. Coup de feu. Это толстая чугунная панель, на которой делают соусы, томят продукты или разогревают готовую еду. Но Coup de feu есть только у больших профессиональных плит.
Также читайте:  Как быстро и правильно слить воду из водонагревателя

1

Безопасность

Так как газовая плита для кухни пожароопасная техника советуем выбрать модель с системой безопасности:

  • Газ-контроль. В случае если пламя не появилось или внезапно погасло, система перекрывает газ. И это защищает от его утечки. Лучше, когда газ-контроль и на рабочей поверхности, и на духовом шкафу;
  • Электроподжиг. Разжигать пламя спичками или зажигалкой опасно не только ребёнку, но и взрослому. Можно просто быть один раз неаккуратным и устроить пожар. Спец. устройство для розжига даст пламя и защитит вас. Реализовано оно может быть в виде кнопки на панели или же это может быть автоматический поджиг, когда пламя появляется от поворота рукоятки;
  • Стекло на духовке. Лучше, когда шкаф оборудован несколькими стёклами, тогда вы не обожжётесь об его поверхность во время приготовления;
  • Детская защита. Функция запрещает включение плиты или открытие духовки во время работы, что идеально, когда дома есть дети;
  • Таймер. Напоминает о том, что еда готова, а также отключает плиту в назначенный час.

И, несмотря на все умные функции, за своей безопасностью стоит следить и самому.

Также читайте:  Выбираем отличную кофемашину: советы от экспертов пользователю

А делать это просто – соблюдайте несколько правил:

  1. Во время готовки включайте вытяжку, а если её нет – откройте окно;
  2. После приготовления проветривайте кухню;
  3. Желательно, чтобы плита не работала без перерыва больше 2 ч.;
  4. Если такой необходимости нет, то не запускайте сразу все конфорки и духовку;
  5. Газ сгорает лучше, если расстояние от конфорки до дна посуды больше;
  6. Следите за цветом пламени. Синий прозрачный цвет говорит о том, что всё хорошо. Наличие красных, оранжевых оттенков – признак того, что сгорание происходит не до конца. При появлении копоти стоит обратиться в газовую службу.

1

Дополнительные функции

Их наличие необязательно и, как правило, увеличивает цену газовой плиты, поэтому выбирайте разумно. Если вы не уверены в том, что такая функция пригодиться, нет смысла переплачивать.

Об электроподжиге и таймере мы поговорили в разделе безопасности.

К доп. функциям также относятся:

  • Система очистки.

Каталитическая: стенки духового шкафа изготовлены с применением спец. добавок, уничтожающих жировые отложения.

Пиролитическая: духовка греется до 300 градусов, при которых сгорают остатки еды и др. загрязнения.

Также читайте:  Какую мойку высокого давления выбрать: советы экспертов

Гидролизная: на дно устанавливается ёмкость с водой, которая испаряется и вымывает стенки духовки, размягчает жировые пятна.

  • Подсветка. Правильно выбрать газовую плиту с хорошей подсветкой, так вы сможете следить за приготовлением блюда, не открывая дверцу. И со светом духовку удобнее мыть.
  • Термометр. Он показывает температуру, которая сейчас есть в духовке, что позволяет готовить самые сложные блюда.
  • Выдвижной противень. Позволяет легко достать горячее блюда из шкафа, чтобы проверить его готовность или вынуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *