Техника для кухни - Прочее для кухни

mangal007

  "Гриль" - от франц. grillеr - жарить.

Физическая суть - обработка продуктов инфракрасным излучением.

Получить данное излучение можно разными способами: можно раскалить до красна древесный уголь, раскаленной электрической спиралью, раскаленной с помощью газа лавы или чугуна.

Таким образом, все устройства с грилем делятся на категории в соответствии с принципом получения тепла:

классический гриль - горение угля, электрогрили и газовые грили.

Готовить в гриле можно на решетке, на вращающемся вертеле, либо на решетке с конвекцией. Гриль с обычной решеткой и без крышки у нас еще называют "барбекю". Слово "барбекю" - вошло в русский язык относительно недавно. И толкование его совсем неоднозначно. Слово "барбекю" в русском языке может означать:

  • - жаровню
  • - непосредственный процесс жарки
  • - название блюда, к примеру "сосиски барбекю"
  • - пикник на природе.

Мангалы фото

mangal006 mangal002

В магазинах столько приборов для жарки, что глаза разбегаются. Но при таком многообразии можно запутаться, тем более, что даже в названиях царит неопределенность и один и тот же прибор в разных магазинах может называться по разному.

Для русского человека имеется определенная классификация приборов для жарки.

Это три основных типа:

  1. Мангал - прямоугольный железный шкаф без решетки, но с шампурами для приготовления шашлыка.
  2. Барбекю - то же самое, но с решеткой. Возможны мангалы барбекю круглой формы.
  3. Гриль - то же что и барбекю, но только с крышкой.

mangal004

Складные устройства.

Они удобны - бросил в багажник и на природу. Или во двор дома. Или на пляж.

Да все равно куда, в любом месте с такой штукой можно спокойно готовить шашлыки.

Но имеются свои моменты. Чтобы прибор служил подольше, учтем следующее:

Чем легче вес, тем тоньше металл жаровни, а значит, больше шансов, что он вдруг прогорит.

Многие уже обломились, поспешив с приобретением легкого, складного, яркоокрашенного и очень симпатичного прибора, который покорежило после первой же попытки разжечь в нем огонь.

И причина этого не плохой металл, из которого криворукий производитель создает свой мангал, она таится в нежелании наших людей почитать инструкцию по эксплуатации к данному изделию.

Дело в том, что почти во всех складных мангалах, грилях и барбекю, особенно импортного производства, нельзя использовать дрова!

При сжигании дров в таком гриле или мангале его однозначно покоробит.

Более того, во многих таких приборах нельзя даже разжигать готовые купленные в магазине угли. Их кладут туда уже разогретыми до нужного состояния.

Выходом из ситуации является использование специальных кружек для угля объемом 3-5 литров с ручкой, в которых разжигают уголь до появления серого налета. Кроме этого, уголь, находящийся на решетке жаровни, не должен касаться стенок.

Помимо плюсов, которые имеют складные жаровни, имеется и существенный отрицательный момент.

Тонкостенное устройство не способно долгое время сохранять жар, поэтому больше подходит для жарки чего-нибудь быстроготовящегося: сосисок, колбасок, рубленых бифштексов. Для любителей шашлыков нужна жаровня посерьезней - сборный мангал, с большой емкостью для углей.

mangal001 mangal003

При покупке складной модели нужно обращать внимание на толщину стенок и внимательнее читать инструкции.

Среди складных мангалов отечественного производства встречаются модели, в которых, по заверению производителей, можно использовать и дрова.

Все же для более долгой службы складных приборов лучше пользоваться готовыми углями. Старайтесь отдавать предпочтение моделям с минимальным количеством мелких съемных элементов. В лесу, да в веселой компании, хоть один шуруп, а обязательно потеряется.


   ГлавнаяПрочее для кухниКак выбрать мангалы барбекю