hladonХладон, или фреон – это название химического соединения, которое синтезировал в своей лаборатории американский химик Томас Мидглей еще в 1928 году. Хладон, или фреон, причисляют к химическим веществам, известным как хлорфторуглероды.

На сегодня существует больше 40 видов фреонов. Первоначально их намеревались применять в холодильной технике. До производства фреонов в холодильных установках использовались токсичные вещества, например, аммиак, утечка которого вызывала у людей болезни. Фреон считается безопасным охлаждающим агентом, потому что он нетоксичен, не горюч, не вызывает коррозии.

С 1930 года использование фреонов в холодильных установках стало возрастать, благодаря чему повысилась безопасность их работы. Постепенно хладон получил очень широкое распространение. Помимо холодильных и морозильных камер ему нашли применение в системах кондиционирования, пожаротушения.

Так это вещество стало накапливаться в окружающей среде. Наконец, ученые получили данные, доказывающие его вредное влияние на озоновый слой. Оказывается, при ультрафиолетовом облучении хладоны выделяют атомарный хлор, который, взаимодействуя с молекулами озона, разрушает их. Поэтому были созданы альтернативные продукты, и многие правительства выступили с предложениями заменить товары, содержащие фреон, на более безопасные.


Выбираем холодильник:

На протяжении многих веков, человечество ломало голову над тем, как сохранить продукты в пригодном для употребления в пищу...
Увидев японский холодильник Tоshibа МG59RD трудно пройти и остаться равнодушным. Элегантный современный вид, дверцы с отде...
Так как же выбрать морозильную камеру? Основной параметр, по которому различаются морозильники и морозильные камеры холоди...
Как не парадоксально, но данный обыкновенный электрический прибор является одним из основных потребителей электроэнергии. ...
Нулевой зоной называют специальный отсек холодильной камеры, предназначенный для хранения свежего мяса, свежей птицы и р...