Начнем с того, а что же есть этот непонятный параметр – контрастность проектора.
Контрастность – это соотношение светимости белого участка кадра к «светимости» черного участка. 

 

В кавычках потому, что в идеале черный участок светится не может, а если светится,  значит имеет место быть слишком большая яркость проектора, либо влияет паразитная засветка экрана. В технических характеристиках проектора мы найдем описание контрастности вида 1500:1, это значит, что белый цвет светится сильнее черного в 1500 раз. Теперь попробуем разобраться хорошо это или плохо.

контрастность проектора


Чисто теоретически, чем соотношение свечений больше, тем лучше. В описаниях различных моделей мы можем увидеть совсем фантастические цифры типа 1 500 000:1. Но это вовсе не означает, что данный проектор лучше проектора с характеристиками контрастности 600:1. Все дело в маркетинговой политике конкретного производителя.

Если производитель гонится за «крутой цифирью», то и тестировать свою продукцию он будет предвзято, с помощью теста придуманного им самим же. Что угодно лишь бы догнать и перегнать конкурентов. А несчастный покупатель, попавшийся на этот маркетинговый ход, вдруг с удивлением обнаружит, что у его соседа, недорогой проектор показывает лучше, чем его «навороченный», с фантастической контрастностью.

Есть лишь два корректных способа измерения контраста. Принцип сравнения в обоих способах основан на сравнении освещенности белого и черного цветов, проецируемых проектором, но подходы к сравнению принципиально разные.

Первый способ - это измерение контрастности проектора по шахматному полю. Способ представляет собой измерение контрастности проектора в пределах одного кадра состоящего из восьми черных и восьми белых квадратов. Определяется освещенность центров каждого квадрата. Усредненный результат данного теста  и дает искомое соотношение. Большинство проверок лучших DLP проекторов не дало результата выше, чем 600:1, а проверки для 3LCD редко дают результат выше, чем 400:1.

шахматный тест

Цифирь получается не очень эффектная, я бы сказал смешная. Поэтому эту цифру Вы не найдете в техпаспорте проектора. Эти цифры можно увидеть лишь в специализированных изданиях, которые проводят данный тест в собственных лабораториях. Хотя, конечно могут быть и исключения (в чем я смею усомниться, ибо не встречал, а русский человек пока не потрогает, не поверит).

Второй способ называется измерение Full on-off. Данный способ выдает более красивые с точки зрения маркетинга результаты. Суть его заключается в оценке яркости полностью белого и полностью черного кадров. Значения, полученные данным методом можно уже нередко встретить и в техпаспорте проектора.  Для большей части DLP проекторов этот параметр будет около 2500:1, а для 3LCD около 1000:1. Топовые же модели проекторов для той и другой технологии находятся примерно на одном уровне. Контрастность проекторов этого класса составляет примерно 5000:1. Но… все дело в том, что цифры эти вроде бы и правильные, но не  означают на самом деле ничего. Ведь при просмотре кинофильма мы не видим полностью черный или белый экран. Поэтому данный тест лично я считаю некорректным.

Большинство дорогих кинопроекторов имеют динамическую систему увеличения контраста. Работает она следующим образом. При показе изображения яркость лампы и отверстие диафрагмы объектива подстраиваются под освещенность конкретного кадра. В темном кадре свет, выходящий из проектора приглушается, а в светлом, наоборот усиливается. За счет особенности восприятия человеческим глазом темных цветов относительно светлых, серые участки кадра кажутся нам черными.


Такой способ конечно неплох, но вот только не бывает полностью темных или полностью светлых кадров. Если в кадре есть темный объект, то такой режим показа сделает его светлее, таким образом, на экране он будет выглядеть бледным. Небольшие участки светлого в темном кадре, так же будут бледные (к примеру, свет фар в таком режиме не будет слепящим, а будет просто светлым пятном на фоне ночи).  При том же значении контрастности, но в статическом режиме просмотра фары будут слепящие, а темнота будет темнотой.

контрастность проектора

контрастность проектора

Таким образом, появились два понятия - динамический и статический (реальный) контраст. И маркетологи придумали новые «крутые цифры» для определения контрастности. Берем белый кадр в максимально ярком режиме (с лампой проектора светящей на всю катушку, с открытой во всю ширь диафрагмой) и сравниваем его с черным кадром (с закрытой диафрагмой и приглушенной до минимума лампой проектора). В итоге получаем 65 000:1 или 150 000:1. Красотища!!! Супер!!!

Только вот соотношение это в одном кадре увидеть нереально, ибо кадр может быть либо темным, либо светлым. При таком методе измерения контраст определяется исходя из реального (статического) контраста, который определяется матрицей проектора и системами динамического повышения контраста.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, делаем вывод: нужно относиться с осторожностью к цифрам, которые дает производитель. Слишком большие цифры, скорее всего ни о чем. Выбирать же проектор нужно с максимальным параметром статического контраста, но с возможностью динамического его изменения.


   ГлавнаяАудио-ВидеоКонтрастность проектора